旬菜酒房 ミツキヤのロゴマークと、ショップカードをデザインさせていただきました。
九州の料理店で修行したオーナーが作る熊本産馬刺しやもつ鍋をはじめ、
地元西条の食材を使ったおしゃれげな居酒屋メニューもたくさんあります。
(私は今回ベタに馬刺しともつ鍋にしてしまいましたが…)
あと焼酎や日本酒の種類も豊富なので、お酒好きの方にもオススメ。
高知の南があったのが嬉しかったな。
モダンでシックな店舗の設計&施工は西条の工務店住宅作家さん。
落ち着いた雰囲気なので、女子会やデートにも良いと思います◎
(あと、オーナー工藤さんがイケメンなのもポイント)
馬刺しは全然臭みもなくて、美味!いろんな部位をいただけます。
もつ鍋はボリュームたっぷり(2人前から)みんなでシェア
ポテサラが美味しいのは良いお店。
旬菜酒房 ミツキヤ
愛媛県西条市大町697-2アルファビル1F
0897-27-6523
営業時間/18:00〜23:00
定休日/日曜
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東京神楽坂のla kagūで、2017年8月2日(水)〜8月16日(水)
建築家・隈研吾「地方を、変える。地方から、考える。」展が開催されていました。
イベントの一環で、8月5日(土)にあった
チケットも早々に売り切れ、満員御礼。
隈さんの人気度を改めて実感したのと、今回の展示テーマが<地方>だったので、
まちづくりの話に興味のある方もたくさん来られていたようです。
糸プロジェクトのコンペポスターをデザインさせていただいたことがご縁で、
人生初となる司会進行を務めさせていただきました。
ポンコツ進行でしたが、隈さんの柔らかくわかりやすいお話、馬郡さんの人の心と技術のお話、
山名さんの糸プロジェクトにかける情熱など、お三方のお話がおもしろくて、あっという間の1時間でした。
メモなど取れない状況だったので全てではありませんが、備忘録として書き留めておきます。
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最近「西条に美味しい甘酒のお店がある」と、
よく耳にしていたので早速おじゃましました。
西条市の紺屋町で創業100年の『三島商店』さんが
2014年7月に移転オープンしたそうです。
駅前を通っていると、ひらひらとゆれる暖簾が。
こぢんまり、控えめに佇むお店を見つけた時、何となく嬉しい気持ちになります。
小さなお店を入ってすぐのショーケースには、甘酒の小瓶たちがひしめき合っていました。
発酵食品屋さんが営んでいて、品揃えは至ってシンプル。
甘酒は、あめ色に輝いているのが砂糖ありの復刻版。
銀の甘酒と名付けられた、砂糖不使用の2種類。
そして米糀やひしお、お醤油などが並びます。
奥の壁には昔の商店の写真が。
甘酒は、牛乳瓶より小さいサイズなのが、ちょうどいい!
手土産としても喜ばれそうです。
(12本セットの木箱がこれまたかわいい。。)
自分用に銀の甘酒と、おばあちゃん用に復刻版を購入。
米こうじとお米、食塩だけで作られたまじめな甘酒は、
上品でやさしい甘みで、また飲みたくなる味でした。
お米のつぶつぶも美味しい…!
冷たいままいただきましたが、とても飲みやすかったです。
ラベルに滋養飲料と書かれている通り、
甘酒は栄養価も高く、古くから天然の栄養ドリンクとして飲まれていたそうです。
美容にもいいそうなので、サプリ代わりにいかがでしょう。
左:みしまの甘酒 復刻版 右:銀の甘酒(砂糖不使用)
(ノンアルコールです)
三島商店(やまと発酵食品)
〒793-0030 愛媛県西条市大町字登道1510-4
営業時間 10:00〜18:00
定休日 火曜・金曜